.....Adaptation to Global Warming: innovation to survive.....
quinta-feira, 6 de agosto de 2015
Vamos aproveitar o preço do café antes das sabidas subidas
A Adaptação ao Aquecimento Global das plantas e adaptação dos agricultores pode ou não coincidir. Muitas vezes não coincide. A adptação dos agricultores às Mudanças Climáticas pode ser por meio de substituição das culturas por outras culturas, ou determinadas áreas podem ter as culturas nelas cultivadas substituídas por outras culturas.
No caso do café a substituição foi, em geral, por outras culturas, quanto ao que se refere a áreas especificadas . Durante séculos, no Brasil, o café foi cultivado em terras desmatadas. Quando a produtividade do café baixava os agricultores as deixavam. Se moviam para outras áreas, as desmatavam e começavam um novo cultivo de café. Neste caso não havia substituição de culturas. Os agricultores eram os mesmos. Os cultivares os mesmos. Havia substituição de áreas.
É clássico o exemplo de agricultores que substituem seus cultivos quando outros se tornam mais atraentes do ponto de vista econômico. É tão clássico que criou um modelo de oferta agrícola denominado "cobwebb". Após um ciclo de produção em que há um excesso de oferta por parte de agricultores de uma determinada área, fazendo cair o preço do produto a um nível desinteressante, o cultivo é, por grande parte dos agricultores desta área substituído por outro. No ciclo produtivo seguinte a oferta fica reduzida. Há excesso de demanda. Os preços vão a um nível tão alto que produz lucros atrativos. Voltam muitos agricultores ao cultivo da planta em análise. A oferta volta a ser grande. Os preços voltam a ser desinteressantes. E assim por diante.
A substituição de cultivo ocasionada pela variação do preço do produto, mantidas as condições de cultivo, permite a volta ao produto inicial e, assim, forma-se o modelo "cobwebb". No caso da substituição de cultivo trazido por mudança definitiva das condições de cultivo não há retorno do cultivo nas condições iniciais. É o caso do café face ao Aquecimento Global. A diminuição da produtividade é relativamente grande para a espécie "arábica", a apreciada pelos sofisticados consumidores de café e menor para a espécie "robusta" ou "conilon", menos apreciada quanto às suas propriedades organolépticas, portante de menor valor. A apreciada pelos consumidores sofisticados, tem apreciadores constantemente aumentados, em número, pelo crescimento populacional, ainda positivo no mundo, e pelo aumento da renda, que anda, como tendência da renda mundial, superior a 3% ao ano. Ou seja, aumenta a demanda e tende a diminuir a oferta. Consequentemente o preço particado para as sacas de café tende a ir subindo. Ainda bem que o café servido nos cafés não deve crescer na mesma proporção, pois os outros componentes formadores do preço do café servido nas xícaras dos cafés não têm nada a ver com o preço das sacas de café.
http://www.bbc.com/future/story/20150728-coffee-the-bitter-end-of-our-favourite-drink
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