quarta-feira, 25 de março de 2015

Feijões mais adaptados

Feijões constituem uma importante fonte de proteína vegetal na alimentação humana. São uma parte recomendável numa dieta saudável. Mas são muito sensíveis à temperatura à noite, quando se dá a polinização neste grupo vegetal. E, com as Mudanças Climáticas, a temperatura à noite tende a subir a patamares acima do máximo aceitável pelos feijões usualmente cultivados.

Os feijões caupi são mais flexíveis do que os feijões faseolus vulgaris. Por isto, nos lembra o pesquisador doutor Antonio Felix, do Instituto Agronômico de Pernambuco, em entrevista realizada em 2014, que a Adaptação dos agricultores ao Aquecimento Global, no que tange à produção de feijão, nas paragens dos oito graus de latitude sul, tem sido no sentido de aumentar a participação dos feijões caupi e diminuir a dos feijões faseolus vulgaris na produção agrícola.

A pesquisa agropecuária, que em geral visa produzir linhagens de maior conteúdo proteico e de maior resistência a pragas, pode contribuir com o desenvolvimento de cultivares mais resistentes às mais altas temperaturas noturnas e ao stress hídrico. Um bom passo nesta direção está sendo dado com desenvolvimentos onde participa a constituição genética de feijões nativos de áreas mais secas e mais quentes. Esbarram agora na falta de interesse de agentes privados no mercado de sementes, visto que as sementes de fejão tem um forte componente de bens públicos: uma vez produzidas, adquiridas e usadas continuam servindo aos ciclos culturais que se sucedem.

Há que desenvolver adaptações na área de mercado que, sem retirar esta qualidade das sementes de feijão, tornem os agentes privados interessados na sua produção e comercialização. Veja http://www.bbc.com/news/science-environment-32039991.


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