quarta-feira, 17 de maio de 2017

Um pouco percebido caminho da Adaptação agropecuária ao Aquecimento Global

 
A Adaptação na agropecuária é geralmente pensada como engendrada por novos cultivares mais resistentes aos novos climas. Há caminhos mais variados, na verdade, meio escondidos, mas não menos eficientes. Não devem ser dispensados à priori. Devem ser considerados na carteira de opções de ações.

Entre diferentes alternativas de produção vegetal há diferentes níveis de convivência com os novos climas. Em cada área geográfica produtiva há novos climas previstos para o futuro imediato, em direção aos quais os atuais climas já estão mudando. Há áreas geográficas em que há cultivos vegetais de aceitável produtividade para os climas atuais e para os do futuro imediato.

Um caminho que pode ser adotado é o de procurar incrementar a produtividade dos cultivos já aptos a sobreviverem nos novos climas. Os produtores vão, safra por safra, substituindo a produção agrícola menos bem adaptada pela de melhor resultado. Neste sentido, pesquisas que incrementam a produtividade da produção que vai passando a ser escolhida pelos produtores representam uma alavanca na direção da Adaptação do sistema produtivo. Este efeito alavanca pode resultar em benefícios maiores do que o obtido por meio de pesquisas dirigidas a novas "produções agrícolas" não adotadas pelos produtores por não serem disponíveis até o momento da entrega do "novo conhecimento produtivo" aos produtores.

O apoio à Adaptação pelo meio do aumento da proporção plantada de cultivo mais adaptado e diminuição do revelado menos adaptado pode ser reforçada, também, por pesquisas e novos conhecimentos dirigidos a ampliar o aproveitamento do cultivo e às fases de pós-colheita do cultivo substituidor. Pesqisas dirigidas a reduzir perdas nos processos de armazenamento, de processamento, de deslocamentos e transferências para outros agentes produtivos podem tornar mais atrativo o cultivo substituidor, representando um apoio adicional à Adaptação.

Este é um caminho válido, mas vai se estreitando com o tempo, na medida em que repousa em progressiva substituição de cultivos por outros já praticados pelos produtores. O passar do tempo leva a comletar a substituição. Com o aprofundamento das mudanças climáticas o produto que substituiu pode ter sua condição de produtvidade tornada insatisfatória. Este caminho pode se extinguir. A continuidade da atividade agrícola neste caso passa a repousar na existência de novos cultivares ou em novas espécies capazes de se mostrarem econômicamente saudáveis nos novos climas.Novas espécies ou novos cultivares podem ser o caminho da salvação da continuidade de uso produtivos de uma área geográfico.

A probabilidade de um radicalmente novo conhecimento produtivo ser adotado pelos produtores agropecuários para os quais foi dirigido é maior quando este conhecimento é desenvolvido conjuntamente pelos pesquisadores e uma amostra dos produtores. Mas, os produtores da amostra vão se tornando diferenciados. Mantém-se mais competentes do que os pesquisadores para interpretar e predizer o comportamento dos demais produtores, que não fazem parte da amostra. Mas vão deixando de ser representativos deles. A chance de errar as predições, a chance de um bom resultado não impressionar a maioria dos produtores a quem se destina e assim não ser adotado, vai aumentando com o tempo. É interessante, então, que haja diferentes alternativas de novos produtos a serem cultivados postas frente aos produtores.

Novos produtos e incremento do resultado das atividades produtivas por substituição de cultivos por outros mais resistentes, já em uso, devem, se possível, coexistir como componentes do menu de possibilidades posto aos produtores agrícolas como parte do processo de Adaptação.
 

    

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