Imaginar
o mundo com um cafezinho sendo, pelo preço, raro para a maioria dos
brasileiros como um atual copo de bom espumante, seria para muitos,
aterrador. A Adaptação às Mudanças Climáticas trazida pelo
Aquecimento Global, com suas ameaças de aumento das secas e de
fazê-las aparecer onde hoje não fazem parte do quadro de previsões
dos agricultores, é um forte componente do aumento de resiliência.
Como resultado de pesquisa já começa a se prever condições de não
termos os cafezais devastados por secas que apareçam como parte das
mudanças climáticas onde hoje não se constituem em ameaças à
produtividade agrícola. Pelo menos, como resultado de pesquisa da
Faperj-Embrapa, já foi identificado um gene que torna o cafeeiro
altamente resistente ao stress
hídrico (MOTTA,
2010).
Fica fortalecido o caminho, por
um
êxito já alcançado via biotecnologia, para que plantas mais
resistentes às secas sejam criadas por modificação com uso de
processos de engenharia genética.
[Outros conhecimentos para convivência e adaptação em
[Outros conhecimentos para convivência e adaptação em
Na região equatorial: Convivência com a Seca = Adaptação ao Aquecimento Global ]
De:
DIAS, Adriano; MEDEIROS, Carolina
(Consultores:
MELO,
Lúcia;
SUASSUNA,
João; TÁVORA, Luciana; WANDERLEY, Múcio)
Convivência
com a Seca e Adaptação - realidade
e pesquisa
Relatório
Parcial da Pesquisa Adaptação
ao Aquecimento Global:
uma
visão sobre a pesquisa agropecuária no Norte/Nordeste
Coordenação de Estudos em Ciência e Tecnologia - CECT/Fundação
Joaquim Nabuco www.fundaj.gov.br. Recife,
2014
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