quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Promessas do café


Imaginar o mundo com um cafezinho sendo, pelo preço, raro para a maioria dos brasileiros como um atual copo de bom espumante, seria para muitos, aterrador. A Adaptação às Mudanças Climáticas trazida pelo Aquecimento Global, com suas ameaças de aumento das secas e de fazê-las aparecer onde hoje não fazem parte do quadro de previsões dos agricultores, é um forte componente do aumento de resiliência. Como resultado de pesquisa já começa a se prever condições de não termos os cafezais devastados por secas que apareçam como parte das mudanças climáticas onde hoje não se constituem em ameaças à produtividade agrícola. Pelo menos, como resultado de pesquisa da Faperj-Embrapa, já foi identificado um gene que torna o cafeeiro altamente resistente ao stress hídrico (MOTTA, 2010). Fica fortalecido o caminho, por um êxito já alcançado via biotecnologia, para que plantas mais resistentes às secas sejam criadas por modificação com uso de processos de engenharia genética.
 [Outros conhecimentos para convivência e adaptação em

Na região equatorial: Convivência com a Seca = Adaptação ao Aquecimento Global ]

De:
DIAS, Adriano; MEDEIROS, Carolina 
(Consultores:  MELO,  Lúcia; SUASSUNA, João; TÁVORA, Luciana; WANDERLEY, Múcio)
Convivência com a Seca e Adaptação - realidade e pesquisa

Relatório Parcial da Pesquisa  Adaptação ao Aquecimento Global:
uma visão sobre a pesquisa agropecuária no Norte/Nordeste
Coordenação de Estudos em Ciência e Tecnologia - CECT/Fundação Joaquim Nabuco  www.fundaj.gov.br.    Recife, 2014

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